Pünklich zum Nikolaustag habe ich wie jedes Jahr unsere schon traditionellen Nußecken gebacken.
Sie lassen sich wunderbar in Cellophan-Beutel verpacken und so zum Nikolaustag verschenken.
Wetten das spätestens morgen das Blech leer ist?
Die besten Nußecken (40 Stück)
(von Guildo Horns Mama: "piep, piep, piep, ich hab Euch alle lieb") *lach*
Zutaten für den Teig:
300 g Mehl
100 g Zucker
1 P. Vanillezucker
2 Eier
130 g Butter oder Margarine
1 TL Backpulver
Zutaten für den Belag:
225 g Aprikosenmarmelade (1 Zentisbecher)
200 g Butter
200 g Zucker
2 P. Vanillezucker
~ 4 EL Wasser
1 Ei
400 g geriebene Haselnüsse
200 g geriebene Mandeln
50 g Blockschockolade
Zutaten des Teiges zu einem Knetteig verarbeiten und auf das gefettete Backblech geben.
Anschließend mit Aprikosenmarmelade bestreichen.
Für den Nußbelag die weiche Butter mit Zucker, Vanillezucker, Wasser und Ei vermengen. Erst dann die Nüsse unterrühren. Alles auf dem Teig verteilen und glatt streichen.
Bei 175 °C ca. 20-25 Minuten backen.
Über den abgekühlten Kuchen in dünnen Linien die Schokolade verteilen.
Dafür einen Gefrierbeutel nehmen, in Mirko geschmolzene Schoki einfüllen und in Beutelspitze ein kleines Loch schneiden.
Mit leichtem Druck läßt sich so die Schokolade gut verteilen.
6 Kommentare:
Vielen Dank für das Rezept, sieht lecker aus und lässt sich gut vorbereiten. Wir erwarten Besuch aus Australien. Aus diesem Anlass geben wir einen kleinen Empfang für 20 Gäste. Sicher werden die Nussecken gut ankommen;-)
LG Gisela
Hallo Heike, das ist genau richtig, die werden wir am Wochenende backen - sieht so was von lecker aus. Danke für das Rezept!!!!!!! Frauchen kann ruhig auch mal was für mein Rudel backen ;-))
LG
Aiko
Hallo Gisela,
... und so geht ein Rezept um die Welt. *freu*
@Aiko: Wuff ... laßt es Euch schmecken! Vielleicht fällt eine Ecke unter den Tisch ;o)
lg - Heike
Gerade habe ich die Ecken gezählt..
Bekomme ich 20 Ecken von einem Blech?
Es kommen zwanzig Gäste..
LG Gisela
Hallo Gisela,
ja, das reicht. Das Blech ergibt 40 Nußecken.
Ich habe Dir in Deinem Blog geantwortet und wie Du es schneiden mußt.
Gute Nacht - Heike
Ui, danke für das Rezept! Das wird gleich abgespeichert!!
Schönen Gruß
Mara Zeitspieler
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